Создать современный стильный интерьер, сохранив исторические метки советской архитектуры и вписав его в контекст конца 1960-х, – задача непростая. Анна Гаранина успешно справилась с ней, объединив в своем проекте лофт и минимализм, природные цвета и игру фактур.
Стиль проекта можно определить как микс лофта и минимализма: фактурные необработанные поверхности сочетаются с однотон-ными белыми стенами и небольшим количеством декоративных элементов. Безусловно, душа проекта – винтажная мебель и декор, несущие особую атмосферу советского быта.
Квартира площадью 50 кв. м не ремонтировалась с постройки в 1968 году. В ней сохранились характерные детали декора того времени: хрустальный светильник советского завода «Красный Май» в столовой, подвесная люстра в виде цветка в ванной, большое овальное зеркало в коридоре, прикроватная тумба и перламутровая люстра в спальне. Анна вписала их в новый интерьер, сделав стилистически важными нотами.
Цветовая гамма интерьера позаимствована у природы: белый, кирпичный, пыльный серый, оттенки коричневого, бежевый, серебристый. Спокойная приятная глазу палитра дополнена несколькими яркими деталями: красный каркас лампы над обеденным столом, синяя тумба в спальне, красные лепестки светильника в ванной и красные радиаторы.
Такие цветовые пятна привлекают внимание.Как цветовой акцент смотрятся и черные фасады кухонного гарнитура в сочетании с кованой ножкой обеденного стола того же цвета. Вместе с цветом панелей бытовой техники они создают динамичный контраст с выкрашенными в белый стенами.
Сдержанная природная гамма прекрасно поддерживается сочетанием разных поверхностей: шершавая кирпичная кладка с нарочито расшитыми плитами перекрытия на потолке, дубовый паркет и рельефные стеклянные поверхности, ворс ковра и гладкий фасад шкафа – все это создает игру фактур.
Благодаря небольшой перепланировке удалось создать удобный для современной семьи дом с гардеробной, большим санузлом, кухней и гостиной. Вместительный шкаф в коридоре выполняет роль не только системы хранения, но и важного элемента построения пространства: зеркальные дверцы визуально увеличивают глубину и объем.
Спальня выполнена в оттенках белого, перламутрового, серого, бежевого и светлокоричневого. Смысловыми акцентами тут стали: тумба, отреставрированная и выкрашенная в сочный синий, удобная кровать с мягким изголовьем, перламутровая люстра, которая благодаря фактуре и цвету составляет пару с цилиндрическим столиком, а также винтажные кресла «Лигна» чехословацкой фабрики TON.
Строгость интерьера в спальне разбавляется текстилем. Теплые оттенки дерева и мягкие фактуры создают зону уюта без лишних деталей. Здесь найдется место и для сна, и для неспешных разговоров за столиком у окна.
В ванной настроение задают фактуры: шероховатый кирпич, плетеные корзины, глянцевый, но рельефный кафель, стеклоблоки с волнистой и гладкой поверхностью бутылочного оттенка.
Игра с поверхностями и умелая расстановка акцентов помогла Анне подружить минималистичный лофт с советским прошлым и в итоге создать современный интерьер, сохранив приметы времени и вписав его в исторический и пространственный контекст центральной части Нижнего Новгорода.
Эксперты проекта: Дизайн интерьера: Анна Гаранина; Текстиль — студия текстильного дизайна Эдем; Фото — Владимир Гудков; Публикация — интерьерный журнал M INFO, выпуск 132(2024).