В МИРЕ ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРОВ МЫ 14 ЛЕТ!
Журнал "МЕБЕЛЬ ИНФО"
Продвигаем компании в сфере дизайна интерьеров и мебельной индустрии.

Современный национальный характер

ПРОЕКТ: ДИЗАЙН-СТУДИЯ M2ART DESIGN GROUP, Сергей МАЦЕВ; ФОТО: M INFO

Концептуальная идея проекта – симбиоз торжества рукотворного народного промысла и современных технологий и материалов, рождающий современный русский стиль.

Жемчужиной нового ТЦ «Жар-Птица» стал одноимённый салон-магазин, в котором традиционные товары народных промыслов представлены в современном дизайне.

Взгляд завораживает орнаментальный растительный узор, используемый дизайнером в нескольких техниках исполнения.

Дизайнеру удалось создать ощущение народных гуляний или ярмарки, но на современный лад. Торговая зона с привычными прилавками словно приобрела частичку души своих авторов. Так, для размещения различных групп товаров появились витрины в виде карусели, чайника и матрёшек.

Оформление ярким орнаментальным узором колонн стало цветовым акцентом, пришедшим из оформления торгового центра. Этот же орнамент искусно применён и в отделке стен салона. Монохромный, выдержанный в песочном цвете растительный узор на обоях отлично сочетается с деревянной отделкой витрин из липы. Блики золотого фриза играют орнаментом, как дорогим украшением.

Для декоративной отделки витрин и тумб, кассовой зоны выбраны декоративные панели и накладки из натуральной древесины липы. Декоративные панели изготовлены умельцами, резчиками по дереву Семёновской фабрики «Хохломская роспись».

Золотая хохлома завораживает узором из трав, полевых цветов, россыпей ягод, собранных в букет, который сверкает более 300 лет золотом солнечного традиционного искусства родом из Нижегородской области.

Лоскутное одеяло из керамогранита – это дизайнерский подход, как поддержать национальный колорит и получить современное износостойкое напольное покрытие в ритме русской плясовой.

Тончайшая золотая каёмка по кромке огромных фигурных витрин в лучших фарфоровых традициях русского чаепития.

Жар-птица в славянских сказках, прилетающая из тридесятого царства, обладает способностью светить. Поэтому в проекте большое значение имеет свет. Предварительно проведён профессиональный расчёт освещения. Каждая витрина имеет индивидуальную яркую подсветку для увеличения обзорности товаров. Подсветка золотой фрезы светодиодной лентой зрительно отделила её от стены, позволив ей слегка парить. Символ жар-птицы в традиционном цветовом исполнении в кассовой зоне играет доминирующую роль. А роль второй скрипки отдана изображению жар-птиц на потолке. Всё направлено на поддержание общей стилистики.

Выбранный тип потолков умело прячет все инженерные, коммуникационные системы. Позволяя безопасным способом получить доступ, например, к противопожарной системе. Повышенные требования к пожарной безопасности учтены и в отделочных материалах.

Авторская разработка и выполнение росписи принадлежат мастерам художественной лаборатории  под руководством главного художника Галкиной Е.Ю.

Тяготение к народным традициям, ремёслам, интуитивный интерес к предметам национальной культуры – современный тренд или зов крови?

Юлия ПОЛЯКОВА
Перейти к началу