В МИРЕ ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРОВ МЫ 14 ЛЕТ!
Журнал "МЕБЕЛЬ ИНФО"
Продвигаем компании в сфере дизайна интерьеров и мебельной индустрии.

Мебель как искусство

Господа, сегодня мы с вами побываем в виртуальном музее истории мебели. Здесь вы увидите, как развивалось мебельное ремесло, зародившееся еще в древности и прошедшее путь от создания грубоватых поделок до образцов высокого искусства. Итак, взгляните налево. Да-да, перед вами обычный стол. Прямоугольная доска на четырех ножках. За таким нашим предкам удобно было мастерить, готовить, питаться. А вот следующий экспонат не просто функционален. Древние греки закруглили углы и поставили его на ножки-колонны. А вот и первый стул. За изобретение сидения со спинкой стоит сказать спасибо древним египтянам. В следующем зале музея пред-ставлены предметы обстановки наших дней. Конечно, мы не можем показать вам все достижения человечества последних десятилетий. Рассматривая выставочные образцы самых достойных производителей, обратите внимание на изделия работников нижегородской фирмы «Лесная мастерская».


Над созданием этой мебели трудились талантливые творческие люди: художники, столяры-краснодеревщики, резчики и кузнецы. Они использовали как секреты старых мастеров, так и достижения современной науки. И готовы раскрыть некоторые секреты создания своих произведений.

Обратите внимание на этот оружейный шкаф. Он украшен резьбой, красота и изящество которой подчеркивается нанесением патины. Она бывает разная: темная, светлая, синяя, золотая и цвета старой меди… С помощью патины вещи можно придать античный вид или ярко декорировать.

Кстати, этот шкаф еще украшен коваными петлями ручной работы. «Лесная мастерская» любит работать с разными материалами, например, с кованым металлом. Из него могут быть сделаны не только дополнения, но и самостоятельные вещи. Диваны, светильники, лестничные ограждения и всякие красивые штучки.

Наш следующий экспонат — резной средневековый сундук. Окованный металлом, он не только красив, но и практичен. Может служить и стулом, и сундуком. А на боках, защищенных узорными накладками, не останется и следа от женских каблучков!

Резьба по дереву может быть нарезная или барельефная, как на предыдущих вещах, а может быть и прорезная, как на этой «восточной» двери. В какие мечты открывается такая дверь?..

А теперь взгляните на этот стол. Неумолимое время оставило на его безупречной когда-то поверхности трещины и царапины и сделало вязь рисунка еще загадочнее. Кажется, на него опирался кто-то из августейших особ? Нет, это всего лишь иллюзия! Точнее говоря, кракелюр — волшебный способ, заставляющий вещь прожить несколько столетий за один день.

Время нашей экскурсии, к сожалению, ограничено; не все мы успели рассмотреть. Но всегда можно вернуться. К нам, на страницы журнала, или в выставочный зал «Лесной мастерской», что в переулке Нартова, 1. ®

Ольга МАКСАЕВА
Перейти к началу